«Вчера одна французская газета заявила, что мое задержание во Франции прошлым летом “наконец-то” заставило Telegram подчиниться европейским законам. Это ложь. Telegram всегда соблюдал законы ЕС.
Это французская полиция наконец-то начала “соблюдать европейские законы” — направлять свои запросы в Telegram законным способом, описанным в Законе о цифровых услугах ЕС (Digital Services Act). В результате французские суды получили возможность получать из Telegram IP-адреса подозреваемых в совершении преступлений.
Информацию об этом законном способе связи с нами можно было получить задолго до моего задержания во Франции, в наших приложениях, на сайте или просто попуглив “telegram eu police”. Почему французские суды и полиция игнорировали этот процесс, четко определенный законодательством ЕС, остается загадкой, но несправедливо заявлять, что Telegram каким-то образом игнорировал европейские правила. Парадоксально, но именно французские правоохранительные органы почему-то их игнорировали.
Я люблю Францию и уважаю ее полицию, поэтому не хотел ставить никого в неловкое положение, указывая на вышесказанное. Но я не могу игнорировать распространение такой очевидной дезинформации о Telegram», — заявил Дуров.