stihl не предоставил(а) никакой дополнительной информации.
Операцию по задержанию подозреваемых готовили пять месяцев в девяти турецких провинциях, в том числе и в Стамбуле.
Подозреваемые размещали объявления с рекламой несуществующих отелей формата бунгало и «сдавали в аренду» номера в них. Речь идет о сотнях пострадавших, отмечает турецкое агентство.
В результате операции задержаны 20 подозреваемых, из них арестованы 12. У подозреваемых конфискованы шесть автомобилей и мотоцикл, а в целом на их счетах, использовавшихся для обмана граждан, было 2 млрд 147 млн 983 тысячи турецких лир.
Пострадавшие, собравшиеся на строительной площадке, заявили, что были совершены «повторные продажи одних и тех же квартир» и продажа квартир в «фиктивном блоке».
На участке под кадастровым номером 5152, расположенном в махалле БюйюкОйумджа района Атакум, строительная компания «Murat A. İnşaat» начала реализацию проекта «Mahal 138 Pamuklu Projesi». Граждане, приобретавшие в этом проекте квартиры и выплатившие большую часть требуемой суммы, заподозрили неладное, когда им не сдали жильё в обещанный срок. Связавшись с другими покупателями, владельцы выяснили, что купленные ими квартиры были проданы ещё двум-трём людям. Кроме того, оказалось, что в проекте, который позиционировался как состоящий из трёх блоков (A-B-C), фактически имеются только два (A-B). Обнаружив, что блок C, о котором шла речь, на деле отсутствует, и что «вымышленные» квартиры из этого блокa также продавались нескольким людям, пострадавшие заявили о мошенничестве.
Ссылаясь на то, что они были обмануты, владельцы, насчитывающие 38 подписантов под коллективной жалобой, через своих адвокатов обратились в прокуратуру г. Самсун (Samsun Cumhuriyet Başsavcılığı). Группа потерпевших, утверждая, что в «Mahal 138 Pamuklu Projesi» осуществлялись «фиктивные и повторные продажи», пришла к единственному строящемуся блоку, находящемуся в стадии завершения черновых работ, и обратилась за помощью к властям. Заявив, что они подали жалобу в отношении владельца фирмы Murat A. и его отца Yüksel A., потерпевшие рассказали о своих убытках. Пострадавшие добавили, что так же, как и в проекте Mahal 138, у этой же строительной компании есть ещё два проекта — «Beyaz Ev» и «Oasis», где, по их словам, существуют аналогичные проблемы с недобросовестным выполнением обязательств и несоблюдением сроков сдачи.
iha.com.tr/samsun-haberleri/samsunda-daire-dolandiriciligi-10larca-kisi-magdur-167929566
Подозреваемые размещали объявления с рекламой несуществующих отелей формата бунгало и «сдавали в аренду» номера в них. Речь идет о сотнях пострадавших, отмечает турецкое агентство.
В результате операции задержаны 20 подозреваемых, из них арестованы 12. У подозреваемых конфискованы шесть автомобилей и мотоцикл, а в целом на их счетах, использовавшихся для обмана граждан, было 2 млрд 147 млн 983 тысячи турецких лир.
Пострадавшие, собравшиеся на строительной площадке, заявили, что были совершены «повторные продажи одних и тех же квартир» и продажа квартир в «фиктивном блоке».
На участке под кадастровым номером 5152, расположенном в махалле БюйюкОйумджа района Атакум, строительная компания «Murat A. İnşaat» начала реализацию проекта «Mahal 138 Pamuklu Projesi». Граждане, приобретавшие в этом проекте квартиры и выплатившие большую часть требуемой суммы, заподозрили неладное, когда им не сдали жильё в обещанный срок. Связавшись с другими покупателями, владельцы выяснили, что купленные ими квартиры были проданы ещё двум-трём людям. Кроме того, оказалось, что в проекте, который позиционировался как состоящий из трёх блоков (A-B-C), фактически имеются только два (A-B). Обнаружив, что блок C, о котором шла речь, на деле отсутствует, и что «вымышленные» квартиры из этого блокa также продавались нескольким людям, пострадавшие заявили о мошенничестве.
Ссылаясь на то, что они были обмануты, владельцы, насчитывающие 38 подписантов под коллективной жалобой, через своих адвокатов обратились в прокуратуру г. Самсун (Samsun Cumhuriyet Başsavcılığı). Группа потерпевших, утверждая, что в «Mahal 138 Pamuklu Projesi» осуществлялись «фиктивные и повторные продажи», пришла к единственному строящемуся блоку, находящемуся в стадии завершения черновых работ, и обратилась за помощью к властям. Заявив, что они подали жалобу в отношении владельца фирмы Murat A. и его отца Yüksel A., потерпевшие рассказали о своих убытках. Пострадавшие добавили, что так же, как и в проекте Mahal 138, у этой же строительной компании есть ещё два проекта — «Beyaz Ev» и «Oasis», где, по их словам, существуют аналогичные проблемы с недобросовестным выполнением обязательств и несоблюдением сроков сдачи.
Заявление адвоката Сунана: «Квартиры продавались из несуществующего блока C, имели место повторные продажи»
Адвокат Берат Сунан, упомянув о финансовых потерях своих клиентов, заплативших за квартиры, заявил:«Строитель Murat A. начал возведение проекта в августе 2023 года и, как он обещал, довёл до какого-то этапа. Здесь десятки людей вкладывали деньги, копили и инвестировали в эту стройку. Прошло много времени, но они ничего не получили взамен. Мы, совместно с адвокатом Гёкменом Кескинсоем, подали заявление о преступлении от имени десятков потерпевших, и следим за ходом процесса. Выяснилось, что в блоках имелись случаи повторных продаж, когда одна и та же квартира продавалась двум-трём разным людям. Более того, продавались квартиры в блоке C, которого в реальности нет, хотя в рекламе он фигурировал. Помимо Mahal 138, этот же застройщик заявлял также о проектах “Beyaz Ev” и “Oasis”. В нашей жалобе более 40 подписей. Есть множество случаев, когда одну и ту же квартиру продавали по нескольку раз, а также несуществующие квартиры из несуществующего блока C, причём некоторые из них проданы 2-3 людям. Всего же в блоке C, которого фактически нет в проекте, продано около 20 квартир. Мы сегодня встретились с потерпевшими, чтобы подать заявление и предать ситуацию огласке».
«Мы купили квартиры в блоке C, а такого блока на стройке нет»
Один из потерпевших, Угур Демирал, рассказал, что приобрёл квартиру в блоке C, которого не существует:«Я заключил сделку с Муратом A. на покупку квартиры. Отдал ему все свои сбережения, более половины стоимости квартиры. Взамен он обещал мне квартиру 1+1. Прошло полтора года, строительство так и не завершено, и деньги он не вернул. Когда мы спрашивали причину задержки, он каждый раз находил разные отговорки. Теперь он вовсе перестал выходить на связь. Мы подозреваем, что он обманул нас с помощью целой группы. У нас есть квитанции обо всех переведённых суммах. К тому же моя сестра купила 2 квартиры, мой друг — 4, я также был посредником для покупки 3 квартир другими людьми. Итого по моей наводке 12 человек купили здесь жильё. Мурaт A. обманул нас, в результате чего мы потерпели ущерб. Мы купили квартиры в блокe C, но такого блока на стройке нет. По проекту заявлено, что будет 3 блока, однако нашего блока нет. Хотя в документах и договорах фигурировал блок C, на деле его не существует. Вместе с отцом, Юкселем А., они нас обманули».
«Мой муж заболел из-за этих квартир, теперь мы живём у невестки»
Другая потерпевшая подчеркнула, что проблемы со строительством серьёзно сказались на здоровье её супруга:«Из-за сложностей и неопределённости мой муж перенёс кровоизлияние в мозг, у него также развились проблемы с сердцем, и теперь ему приходится ежедневно проходить лечение в больнице. Он очень переживал за детей, поскольку мы остались без жилья. Ради этой квартиры мы продали наш дом. Теперь живём у невестки. Застройщик обещал, что если вовремя не сдаст дом, будет компенсировать нам арендную плату. Но он не сдержал своё слово».
Заявление владельца фирмы: «Я обанкротился из-за экономического кризиса»
Владелец строительной компании, Мурат A., отвергает обвинения и утверждает, что планирует возместить убытки:«Все эти обвинения не соответствуют действительности. На меня подали жалобу. Я нахожусь в Самсуне, дал показания прокурору. Я всё возмещу потерпевшим. Всё, что они говорят, — безосновательно. Из-за кризиса в экономике у меня были неоплаченные векселя, 40 объектов, и я обанкротился. Сейчас я пытаюсь встать на ноги. Я никому не угрожал, наоборот, многие угрожают мне, поэтому каждую неделю я хожу в прокуратуру и говорю, что боюсь за свою жизнь. У меня трое детей, меня запугивают убийством. Я не сбежал. Предлагаю дать им квартиры в моём проекте в Хаскёе, но они отказываются. Из 120 покупателей я нашёл компромисс с 80, а с остальными договориться не получается. Некоторые, вложив 200-300 тысяч лир, теперь требуют по 5 миллионов, хотя по закону я должен вернуть им лишь их деньги плюс годовой процент. Я — достаточно уважаемый человек в Самсуне. Проект до этой стадии довёл я сам. Не мог же я продать одну и ту же квартиру многим людям. Они наговаривают на меня».
iha.com.tr/samsun-haberleri/samsunda-daire-dolandiriciligi-10larca-kisi-magdur-167929566